Steckbrief

Fachfrau / -mann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSI1MDAiIHNyYz0iaHR0cHM6Ly93d3cueW91dHViZS1ub2Nvb2tpZS5jb20vZW1iZWQvSHdLMWtDMWZ3b0k/Y29udHJvbHM9MCIgdGl0bGU9IllvdVR1YmUgdmlkZW8gcGxheWVyIiBmcmFtZWJvcmRlcj0iMCIgYWxsb3c9ImFjY2VsZXJvbWV0ZXI7IGF1dG9wbGF5OyBjbGlwYm9hcmQtd3JpdGU7IGVuY3J5cHRlZC1tZWRpYTsgZ3lyb3Njb3BlOyBwaWN0dXJlLWluLXBpY3R1cmUiIGFsbG93ZnVsbHNjcmVlbj0iIj48L2lmcmFtZT4=

Was erwartet dich in diesem Beruf?

Was in diesem Job zu tun ist, weißt du sicherlich vom eigenen Restaurantbesuch: Gäste begrüßen, bei der Speise- und Getränkeauswahl beraten, Bestellungen aufnehmen, Essen und Trinken servieren und später kassieren. Viele andere Dinge passieren jedoch im Hintergrund. So bist du als Fachfrau oder Fachmann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie häufig in die Zusammenstellung der Speisekarte involviert und dekorierst die Tische. Findet im Restaurant eine Veranstaltung statt, kümmerst du dich um Organisation und Ablauf. Arbeitest du im Hotel, übernimmst du zudem den Etagenservice und bringst den Hotelgästen Essen auf ihr Zimmer.

Was solltest du für den Job mitbringen?

Schüchtern darfst du in diesem Beruf nicht sein, denn ein kleines Gespräch mit den Gästen gehört einfach dazu. Gleichzeitig brauchst du ein gutes Gespür für ihre Wünsche. Ein gutes Gedächtnis oder deine Kopfrechenkunst sind gefragt, wenn Zettel und Stift für das Notieren der Bestellung und der Computer fürs Erstellen der Rechnung mal nicht in der Nähe sind. Eine große Portion Flexibilität, ein kühler Kopf und Organisationstalent helfen dir dabei, auch beim größten Trubel im Restaurant relaxt zu bleiben. Und nicht zuletzt: Fit musst du sein, denn viel sitzen wirst du in diesem Job garantiert nicht.

Welchen Schulabschluss brauchst du?

Das ist nicht festgelegt. Viele Ausbildungsbetriebe stellen aber überwiegend Auszubildende mit einem Hauptschulabschluss oder einem Realschulabschluss ein. Und solltest du sogar das Abitur in der Tasche haben, dann bist du in dieser Branche genau richtig. Dann kannst du möglicherweise die Ausbildung abkürzen und sehr schnell in verantwortungsvollen Positionen dieser tollen Branche tätig sein.

Wie lang dauert die Ausbildung und was verdienst du?

Die Ausbildung dauert drei Jahre. Neben der Praxis im Ausbildungsbetrieb findet die theoretische Ausbildung in der Berufsschule statt. Entweder an ein, zwei Tagen pro Woche oder aber als Blockunterricht. In Sachsen verdienst du ab 01.08.2022 im ersten Lehrjahr 900 Euro, im zweten Lehrjahr 1.000 Euro. Später im dritten Jahr sind es dann 1.100 Euro. 

Was lernst du in der Ausbildung?

Auf jeden Fall wie man Teller und Gläser unfallfrei zu den Gästen bringt und ihnen einen perfekten Service hinlegt. Aber nicht nur. Auch Speisen- und Getränkekunde, Wissen rund um Abrechnungssysteme und darüber, wie ein Angebot erstellt wird, stehen während deiner Ausbildung auf dem Lehrplan. 

Deine Karrierechancen: So sieht’s aus!

Deine Möglichkeiten nach der Ausbildung sind durchaus abwechslungsreich. Ob in Restaurant oder Bar, als Kellner oder Kellnerin, in der Abteilungs- oder Restaurantleitung – mit dem erworbenen Knowhow kannst du dein Berufsleben vielfältig gestalten. Wenn du möchtest, kannst du auch im Bankett- oder Veranstaltungswesen arbeiten oder sogar selbstständig ein Restaurant leiten. Du bist so richtig wissenshungrig? Dann entscheide dich für eine der vielfältigen Weiterbildungsmöglichkeiten: Barmeister/-in, Sommelier/Sommelière, Restaurantmeister/-in, Fachwirt/-in im Gastgewerbe oder auch staatlich geprüfte/-r Betriebswirt/-in sowie Gastronom/-in kannst du werden. 

Wusstest du eigentlich?

Mit dem zwei-jährigen Ausbildungsberuf Fachkraft für Gastronomie kannst du die Grundlage für deine Karriere im Restaurant schaffen. Nach erfolgreicher Abschlussprüfung kannst du dann innerhalb eines weiteren Ausbildungsjahres Fachfrau / Fachmann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie oder Fachfrau / Fachmann für Systemgastronomie werden!

Wo findest du deinen Ausbildungsbetrieb?

Du bist ein Tellerbalancierer oder eine immer freundliche Langstreckenläuferin? Du willst Gäste mit umwerfenden Speisen und Top-Service glücklich machen? Dann findest du hier Informationen über Ausbildungsmöglichkeiten zur Fachfrau / Fachmann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie:

Freie Lehrstellen recherchierst du außerdem über die Lehrstellenbörse der IHK (https://www.ihk-lehrstellenboerse.de/) oder auf der Seite der Agentur für Arbeit (BERUFENET – Bundesagentur für Arbeit).

Kurz & Knapp dein Steckbrief zum mitnehmen!